Улыбка МБДОУ Детский сад № 14 "Улыбка"
19 августа 2019 Карта проезда
8 (34922) 3-83-67 mdou14@edu.shd.ru

Организация питания

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 26 от 15.05.2013 с 01 августа 2013 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

Питание осуществляется в соответствии с утвержденным 10 дневным меню. При составлении меню учитываются рекомендации СанПиН- 2.4.1.3049-13 от 29.05.2013г. по суточному набору продуктов питания, учитывается рекомендуемый объем порций в граммах, распределение суточной калорийности по различным приемам пищи. При замене продукта ему подбирается равноценная замена согласно требуемым правилам, используя таблицы замены продуктов по основным пищевым веществам, при подсчете выхода блюд учитываются потери при холодной и тепловой обработке, сезонные потери. Анализ питания и калорийности суточного рациона проводится 1 раз в месяц. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта.

В детском саду проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале, где отмечается вкусовые качества каждого блюда и кулинарного изделия. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. На контроль комиссии выносятся следующие вопросы: строгое соблюдение времени выдачи и получения готовых блюд, соблюдения режима дня в части организации приема пищи, правильное количественное и качественное распределение суточного рациона в течении дня, соблюдение правил поведения ребенка во время еды и т.д.

Для поддержания преемственности в работе с родителями ежедневно вывешивается меню текущего дня на пищеблоке учреждения. Эта же информация копируется воспитателем для стенда «Меню» в групповой ячейке.

ПИЩЕБЛОК /пищеблок

НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ /нормы

ГРАФИК ПОЛУЧЕНИЯ ЕДЫ С ПИЩЕБЛОКА /график.docx

ПРИКАЗ О СОЗДАНИИ МОБИЛЬНОЙ ГРУППЫ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В МБДОУ  /организация питания.pdf

ПРИКАЗ О СОЗДАНИИ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ В СОСТАВЕ МОБИЛЬНОЙ ГРУППЫ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В МБДОУ  /организация питания.pdf

ПРИКАЗ О РАСШИРЕНИИ СОСТАВА МОБИЛЬНОЙ ГРУППЫ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В МБДОУ /организация питания.pdf

ПОЛОЖЕНИЕ О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ МБДОУ /положение.pdf

ПОЛОЖЕНИЕ
О МОБИЛЬНОЙ ГРУППЕ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ И КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ В МБДОУ "ДЕТСКИЙ САД № 14 "УЛЫБКА" 
/общественный контроль.pdf

ПЕРСПЕКТИВНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ /меню.xlsx 01.01.2017

АКТ №1 2015 г. /акт №1.pdf

АКТ №2 2015 г. /акт №2.pdf

АКТ №1 2016 г./акт№1.pdf

АКТ № 1 2017 г./акт№1.pdf

АКТ № 2 2017 г. /акт№2.pdf

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ /приложение №9 к СанПин2.4.1.3049-13

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ/приложение №10 к СанПин2.4.1.3049-13

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ /приложение №11 к СанПин2.4.1.3049-13

ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ /приложение №14 к СанПин2.4.1.3049-13

ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ /объемы

СанПин 2013 /СанПин

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:

ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ /документ.docx

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ /документ.docx

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ /документ.doc

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ О ПИТАНИИ /советы.docx

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ /правила.docx

ЕДА, КОТОРАЯ ВРЕДНА /документ.docx

ВИТАМИНЫ /документ.docx

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ В СЕМЬЕ /документ.docx