Улыбка МБДОУ Детский сад № 14 "Улыбка"
25 сентября 2021 Карта проезда
8 (34922) 3-83-67 mdou14@edu.shd.ru

Организация питания

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № 32 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

Питание осуществляется в соответствии с утвержденным 10 дневным меню. При составлении меню учитываются рекомендации СанПиН- 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г. по суточному набору продуктов питания, учитывается рекомендуемый объем порций в граммах, распределение суточной калорийности по различным приемам пищи. При замене продукта ему подбирается равноценная замена согласно требуемым правилам, используя таблицы замены продуктов по основным пищевым веществам, при подсчете выхода блюд учитываются потери при холодной и тепловой обработке, сезонные потери. Анализ питания и калорийности суточного рациона проводится 1 раз в месяц. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта.

В детском саду проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале, где отмечается вкусовые качества каждого блюда и кулинарного изделия. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. На контроль комиссии выносятся следующие вопросы: строгое соблюдение времени выдачи и получения готовых блюд, соблюдения режима дня в части организации приема пищи, правильное количественное и качественное распределение суточного рациона в течении дня, соблюдение правил поведения ребенка во время еды и т.д.

Для поддержания преемственности в работе с родителями ежедневно вывешивается меню текущего дня на пищеблоке МБДОУ. Эта же информация копируется воспитателем для стенда «Меню» в групповой ячейке.

 

 

  Сегодня в меню

ПИЩЕБЛОК /пищеблок

ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ МБДОУ В 2020-2021 УЧЕБНОМ ГОДУ /организация питания

ПРИКАЗ О СОЗДАНИИ МОБИЛЬНОЙ ГРУППЫ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В МБДОУ /организация питания.pdf

ПРИКАЗ О СОЗДАНИИ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ В СОСТАВЕ МОБИЛЬНОЙ ГРУППЫ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В МБДОУ  /организация питания.pdf

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ В МБДОУ /организация питания

ПОЛОЖЕНИЕ О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ МБДОУ /положение.pdf

ПОЛОЖЕНИЕ О МОБИЛЬНОЙ ГРУППЕ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ И КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ В МБДОУ "ДЕТСКИЙ САД № 14 "УЛЫБКА" /общественный контроль.pdf

ПЕРСПЕКТИВНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ /меню.xlsx 

ГРАФИК ПОЛУЧЕНИЯ ЕДЫ С ПИЩЕБЛОКА /график.docx

АКТЫ контроля за организацией и качеством питания /акты 2020.pdf

АКТЫ приёмки продовольственной продукции  /акты 2020.pdf

САНПИН 2020 /СанПин

ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ НЕ ДОПУСКАЯЕТСЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ /приложение № 6 к СанПин 2.3/2.4.3590-20

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (МИНИМАЛЬНЫЕ) /приложение № 7 к СанПин 2.3/2.4.3590-20

МАССА ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА (В ГРАММАХ) /приложение № 9 к СанПин 2.3/2.4.3590-20 таблица 1

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ) /приложение № 9 к СанПин 2.3./2.4.3590-20 таблица 3

ПОТРЕБНОСТЬ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ, ЭНЕРГИИ, ВИТАМИНАХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ (СУТОЧНАЯ) /приложение № 10 к СанПин 2.3./2.4.3590-20 таблица 1

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ В ПРОЦЕНТНОМ ОТНОШЕНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ ПРЕБЫВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ /приложение № 10 к СанПин 2.3./2.4.3590-20 таблица 3

РЕЖИМ ПИТАНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ /приложение № 10 к СанПин 2.3./2.4.3590-20 таблица 4

ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В ГРАММАХ (НЕТТО) С УЧЕТОМ ИХ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ /приложение № 11 к СанПин 2.3./2.4.3590-20

КОЛИЧЕСТВО ПРИЁМОВ ПИЩИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕЖИМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И РЕЖИМА ОБУЧЕНИЯ /приложение № 12 к СанПин 2.3./2.4.3590-20

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:

ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ /документ.docx

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ /документ.docx

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ /документ.doc

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ О ПИТАНИИ /советы.docx

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ /правила.docx

ЕДА, КОТОРАЯ ВРЕДНА /документ.docx

ВИТАМИНЫ /документ.docx

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ В СЕМЬЕ /документ.docx